こんにちは、事務局スタッフ柴子です。
梨が美味しい季節ですね。家でもデザートによく食べています。飼い犬も梨が好きらしく、食べ始めるとテーブルの下でうろうろしておねだりしています🤭

本日紹介するご相談者さまは、鍋屋食品の守田さまと、商工会議所の桑原さまです。
酢を使わず、夏みかん果汁のみから作るぽん酢を製造している鍋屋食品さま。
なんと事業再構築補助金にも採択され、新分野進出に向けて大きくチャレンジされるとのこと😲✨
おめでとうございます👏😆✨
製造の過程で出る、果汁を搾った後の夏みかんの皮や実がもったいないと立ち上げたスイーツブランド「鍋屋スイーツ部」に続き、現在新商品を開発中!💪😤
「鍋屋スイーツ部」と同じく、捨ててしまっていた部分を再利用したサスティナブルな商品になる予定です。
少し前から、獅子野センター長と守田さまとで、そのPR方法を探ってきました。
萩市と言えば夏みかん🍊
その夏みかんを利用した商品で、萩市に来てくれた人に、「そういえば、萩市は夏みかんが有名だったな」と思い出してもらえるように。
守田さまは全国的な事例を調べ、商品にふさわしい販売場所を検討し、今回もたくさんのアイディアを持ってご相談にいらしてくださいました。
守田さまが考えてきてくださったアイディアに、獅子野センター長も「それは、とてもいい考えですね!」と盛り上がっていましたよ😊✨
商品の特徴を明確にし、鍋屋食品さんの強みをもとに、どんな業界へどんな用途としてアプローチできるか?についてたくさんのアイディアが出ました。
山口県外への販路開拓はもちろんのこと、送料負担も少ない長く継続していく硬い販路として地元販路も持てるよう、
獅子野センター長は主に観光客の方に向けてのアピール方法を、色々と検討していらっしゃいます🤔
商品のPRには順番も重要で、「PRして商品を知ってもらう」と一口に表現しても、どんな相手にPRしたいのかによって、その場所も方法も異なってきます。
守田さまが考えていらっしゃるプランをお伺いしながら、どういった順序でPRを行うかも含めて、じっくりとディスカッションを行っていましたよ。
IMG_2289
新商品が楽しみな鍋屋食品さま。
引き続きはぎビズが、全力応援いたします!😆📣

【鍋屋食品】
http://www.ponzu.co.jp/
〒758-0011
山口県萩市大字椿東1159-9
営業時間 / 8:30~17:30
定休日 / 日・祝日
TEL / 0838-25-6122
FAX / 083-825-7932

【はぎビズ】
https://hagibiz.net/info/
〒758-0024
山口県萩市大字浜崎町209番 萩市インキュベーションセンター内
営業日 / 火曜日~土曜日(日月祝休)
営業時間 / 9:00~17:00
TEL / 090-7130-4520
FAX / 0838-21-5022