こんにちは、事務局スタッフの柴子です。
ネットでたまたま見かけたカボチャの大学芋が気になっていて、週末に作ろうとわくわくしています🥰
ちなみに何故大学芋かというと、東京の学生街で売り出して、学生が好んで食べていたかららしいですよ。本当にそのまんまの「大学」なんですね🤭

本日ご紹介するご相談者さまは、精進料理研究家のMAKIさまです。
精進料理をベースにした、ヘルシーで美味しいご飯をたくさんご存知のMAKIさま😍
料理教室“精進スタイルのおうちごはん”を開催していらっしゃいます。
MAKIさまのInstagramの自己紹介には、
「肉類や魚介類や五葷を一切使わず、季節の野菜を中心に植物性食材を使用した簡単で美味しいレシピを探究・提案しています。」
と書かれています。
ちなみに五葷とは、
「からくて臭気のある五種の野菜。仏教では、忍辱(にんにく)、野蒜(のびる)、韮(にら)、葱(ねぎ)、辣韮(らっきょう)などの五つをいい、道教では、韮(にら)、辣韮(らっきょう)、忍辱(にんにく)、油菜(あぶらな)、胡荽(コエンドロ)をいう。ともに、欲情や怒りの心をおこすとしてこれを禁じた。五辛。」(コトバンクより引用)
なんだそう。知らなかった…😲
お肉や魚介類、五葷も余さず大好きな柴子は、「使わずに料理…!?」とびっくりしてしまったのですが、
Instagramには料理教室の様子や、日常のMAKIさまの食卓の様子、食材の写真などが掲載されていて、どれもとても美味しそう😋


料理教室“精進スタイルのおうちごはん”では、家庭で気軽に作れるような精進料理を紹介していらっしゃるそうなので、
美味しそうなお料理の数々も、自宅で再現できちゃうみたいです🥕🍆🥦
まだまだベジタリアン対応、ヴィーガン対応のお食事があるお店は少ない萩市。
「自宅で楽しめるヴィーガンメニューの幅を広げたい!💪😤」
という方はもちろん、
「ベジタリアンでもヴィーガンでもないけれど、お野菜を美味しく食べる方法を知りたいな🤔」
という方にも嬉しいお料理教室ですよね😊
お料理の枠のみならず、これからわくわくする展開を考え中とのことで、ブランドとしての展開方法や活用できそうな補助金などを、ディスカッションしていらっしゃいました🤩
本日の相談内容はまだ秘密なのですが、獅子野センター長ととても話が盛り上がっていましたよ。
これからアイディアが形になっていくのが楽しみですね😆✨
IMG_3231
今後の活躍が楽しみなMAKIさま。
引き続きはぎビズが、伴走応援いたします!🏃‍♀️💨

【re・sort】
Facebook(https://www.facebook.com/shojinstyle/
Instagram(https://www.instagram.com/maki.shojin_style/
〒758-0011
山口県萩市椿東1368
MAIL / maki.shojinstyle@gmail.com

【はぎビズ】
https://hagibiz.net/info/
〒758-0024
山口県萩市大字浜崎町209番 萩市インキュベーションセンター内
営業日 / 火曜日~土曜日(日月祝休)
営業時間 / 9:00~17:00
TEL / 090-7130-4520
FAX / 0838-21-5022