こんにちは、事務局スタッフ柴子です。
午前中の雨はすごかったですね!午後にはすっかり止んでよかったです。

本日ご紹介するのは、「萩・桜ふぐメニュー開発プロジェクト」!🌸
獅子野センター長もMTGに参加させて頂いているプロジェクトです。
「桜ふぐ」とは、桜の咲き始める3月頃から最盛期を迎えるマフグにつけられた、新しい名前です🐡
桜ふぐ、可愛い響きで、日本らしい印象もあって、国内のお客さまにも国外のお客さまにも喜んで頂けそうな名前ですよね。
柴子も、年に数回くらいはマフグを食べる機会があるのですが、
特にお刺身が、身が分厚くてしっかりとした弾力はもちろん、薬味に負けないふぐの味がしっかり楽しめるので、大好きなお魚のひとつです😋
さて、萩・桜ふぐメニュー開発プロジェクトでは、そんな桜ふぐをたくさんの方に知ってもらうため、
桜ふぐを使った地酒や旬の食材に合う新メニューを開発に参加してくださるお店を募集しています!💪😤
それが今回の「“桜ふぐ”新メニュー開発参加店募集」です。
提案メニュー勉強会、最終審査会を経て、新メニューに決定されると、「桜ふぐ料理提供店」として認定されます😲✨
認定店となったお店は、イベントポスター・チラシなどで、採用メニューを紹介させて頂いたり、
桜ふぐ料理提供店として、マスメディアさまへの情報発信をさせて頂いたりする予定です。
また、上限1万円とはなっていますが、試作費用の提供もあるそうですよ。
詳細については、チラシや募集要項をご覧ください。
“桜ふぐ”新メニュー開発参加店募集チラシ_page-0001
“桜ふぐ”新メニュー開発参加店募集チラシ_page-0002
”桜ふぐ”新メニュー開発参加店 募集要項_page-0001
”桜ふぐ”新メニュー開発参加店 募集要項_page-0002
“桜ふぐ”新メニュー開発参加店募集
応募資格 / 和食、洋食等のジャンルを問わず、飲食物を提供するフードサービスに従事される料理人またはそのチーム
応募資格 /
1.マフグを使用すること
2.未発表のオリジナルメニューであること
3.料理で春や桜の彩りを表現したもの
支援内容
1.イベントポスター・チラシ等での羞恥
2.桜ふぐ提供店舗に認定し、マスコミ等への情報発信
3.試作費用の提供
実施予定 /
令和4年9月20日~10月31日 参加申込の受付
令和4年12月上旬 提案メニュー勉強会
令和5年1月中旬 最終審査会
令和5年3月上旬 新メニューお披露目会
令和5年3月上旬~ 新メニュー提供開始

参加申込の締め切りは10月31日となっております!
奮ってご参加ください!😆
素敵な桜ふぐメニュー、楽しみですね🌸

【はぎビズ】
https://hagibiz.net/info/
〒758-0024
山口県萩市大字浜崎町209番 萩市インキュベーションセンター内
営業日 / 火曜日~土曜日(日月祝休)
営業時間 / 9:00~17:00
TEL / 090-7130-4520
FAX / 0838-21-5022