こんにちは、事務局スタッフのテツ子です。
今日はクリスマスですね🎅✨
聖夜のごちそうは七面鳥や骨付きチキンのイメージですが、我が家は和風に焼き鳥と唐揚げを食べる予定です🍚🥢
さて本日は12月14日にむつみ地域でオープンしたお店、
「ハギサギ ヴィンヤード」をご紹介です!🕊️🥂
オーナーの寺田さまご夫婦は、ワイナリーの設立とカフェの創業を目指して萩へ移住して来られました🍀
萩を選んだきっかけとなったのが、年間通して果物が採れる平山台果樹団地。
規格外で廃棄されてしまう桃を活かした事業構想を練り、萩市ビジネスプランコンテスト2023では奨励賞を受賞🏅
ワイナリーとなるぶどう農園と行き来しながらカフェの準備を進められ、今月晴れてオープンとなりました!
おめでとうございます😆👏🎊
そんなハギサギ ヴィンヤードへ、獅子野センター長が出張はぎビズ!
オープンしたてのお店を見学させていただきましたよ😊

目印はぶどうマークの黒い看板🍇
この日はとても寒かったので、むつみ地域では雪が積もっていました。
お店は道の駅 うり坊の郷katamataさまの斜め前。
道の駅に車を停めてから徒歩でご来店いただけます🚶✨
メニューは飲み物とお食事で、テイクアウトでのご提供がメイン。
お店の前のベンチと、テラス席が8席ありますので、購入してすぐに戴くこともできますよ😋

ドリンクはコーヒーとソーダフロートに、お酒は赤・白ワイン🍷
運転者へ配慮されたノンアルコールドリンクも種類豊富に揃っていました。

こちらはスコットランド発のノンアルコールビール。
ノンアルが苦手な寺田さまが衝撃を受けられたほどの美味しさだそうで、
「ビールより美味いノンアルコールビール」
とご紹介されています😲🍻
どんなお味か気になりますね!

こちらはデザートドリンクのソーダフロート、ブルーバタフライ。
もともと青色なのですが、酸味が加わることで見た目が紫色に変化する紅茶です🦋
寒い季節だからこそ、温かい場所で味わうアイスは格別だったりしますよね😋
果実も入っており、爽やかに美味しくいただけそうです!

フードメニューは現在、カレーとクラムチャウダーを展開中🍽️🌟
クラムチャウダーが特に人気だそうで、この日も夕方近くには売り切れておりました。

カレーはポークカレーとチキンカレーの2種類から🍛
(写真はポークカレーです!)
どちらも7種類のスパイスを掛け合わせ、オリジナルの味わいに仕上げられました!
香ばしい風味と柔らかいお肉の旨みに食欲がそそられそうです🤤
寒い今の時期、ピリリとしたカレーで体をHOTにしたいですね🔥
来年の3月からは、一足早くかき氷のご提供が始まる予定です🍧✨
小川の平山台地区で採れた桃を贅沢に使用し、シロップを開発されました🍑
今後のメニューや営業日程はインスタグラムにて発信されます!
是非フォローしてチェックしてみてくださいね🤳🌟
試行錯誤しながら理想的な味わいを追求し、メニュー開発を進めてこられました。
はぎビズでは以前、カレーや桃シロップの味付けについてご相談いただき、試食をしながらサポートさせていただきました。
ご相談の様子はこちらの記事でご紹介しております☺️
自ら作り上げた農園でぶどうを育てながらカフェを営業されている寺田さま。
ゆくゆくは自家製ワインの販売も行われる予定です。
「山奥だけど、来たら美味しいものが食べられる、美味しいワインが味わえるんだと知っていただけたら嬉しいです。地域に恩返しができるように頑張っていきたい」
と意気込みをお話くださいました🍀
口コミで情報が広がり、さっそく地元の方々がカフェに訪れているそうです💨
今後はおつまみなども充実させて、ワインに合うメニューも展開したいと考えていらっしゃいますよ🍷

これからのご活躍が大注目のハギサギヴィンヤードさま✨
みなさまも是非、ランチやドライブの休憩に訪れてみてくださいね!
【ハギサギ ヴィンヤード】
Instagram:https://www.instagram.com/hagisagi_vineyard/
〒758-0301
山口県萩市片俣1248-4
営業日 / 主に土日(インスタグラムにて告知)
営業時間 / 11:00~16:30
【はぎビズ】
https://hagibiz.net/info/
〒758-0024
山口県萩市大字浜崎町209番 萩市インキュベーションセンター内
営業日 / 火曜日~土曜日(日月祝休)
営業時間 / 9:00~17:00
TEL / 090-7130-4520
FAX / 0838-21-5022
今日はクリスマスですね🎅✨
聖夜のごちそうは七面鳥や骨付きチキンのイメージですが、我が家は和風に焼き鳥と唐揚げを食べる予定です🍚🥢
さて本日は12月14日にむつみ地域でオープンしたお店、
「ハギサギ ヴィンヤード」をご紹介です!🕊️🥂
オーナーの寺田さまご夫婦は、ワイナリーの設立とカフェの創業を目指して萩へ移住して来られました🍀
萩を選んだきっかけとなったのが、年間通して果物が採れる平山台果樹団地。
規格外で廃棄されてしまう桃を活かした事業構想を練り、萩市ビジネスプランコンテスト2023では奨励賞を受賞🏅
ワイナリーとなるぶどう農園と行き来しながらカフェの準備を進められ、今月晴れてオープンとなりました!
おめでとうございます😆👏🎊
そんなハギサギ ヴィンヤードへ、獅子野センター長が出張はぎビズ!
オープンしたてのお店を見学させていただきましたよ😊

目印はぶどうマークの黒い看板🍇
この日はとても寒かったので、むつみ地域では雪が積もっていました。
お店は道の駅 うり坊の郷katamataさまの斜め前。
道の駅に車を停めてから徒歩でご来店いただけます🚶✨
メニューは飲み物とお食事で、テイクアウトでのご提供がメイン。
お店の前のベンチと、テラス席が8席ありますので、購入してすぐに戴くこともできますよ😋

ドリンクはコーヒーとソーダフロートに、お酒は赤・白ワイン🍷
運転者へ配慮されたノンアルコールドリンクも種類豊富に揃っていました。

こちらはスコットランド発のノンアルコールビール。
ノンアルが苦手な寺田さまが衝撃を受けられたほどの美味しさだそうで、
「ビールより美味いノンアルコールビール」
とご紹介されています😲🍻
どんなお味か気になりますね!

こちらはデザートドリンクのソーダフロート、ブルーバタフライ。
もともと青色なのですが、酸味が加わることで見た目が紫色に変化する紅茶です🦋
寒い季節だからこそ、温かい場所で味わうアイスは格別だったりしますよね😋
果実も入っており、爽やかに美味しくいただけそうです!

フードメニューは現在、カレーとクラムチャウダーを展開中🍽️🌟
クラムチャウダーが特に人気だそうで、この日も夕方近くには売り切れておりました。

カレーはポークカレーとチキンカレーの2種類から🍛
(写真はポークカレーです!)
どちらも7種類のスパイスを掛け合わせ、オリジナルの味わいに仕上げられました!
香ばしい風味と柔らかいお肉の旨みに食欲がそそられそうです🤤
寒い今の時期、ピリリとしたカレーで体をHOTにしたいですね🔥
来年の3月からは、一足早くかき氷のご提供が始まる予定です🍧✨
小川の平山台地区で採れた桃を贅沢に使用し、シロップを開発されました🍑
今後のメニューや営業日程はインスタグラムにて発信されます!
是非フォローしてチェックしてみてくださいね🤳🌟
試行錯誤しながら理想的な味わいを追求し、メニュー開発を進めてこられました。
はぎビズでは以前、カレーや桃シロップの味付けについてご相談いただき、試食をしながらサポートさせていただきました。
ご相談の様子はこちらの記事でご紹介しております☺️
自ら作り上げた農園でぶどうを育てながらカフェを営業されている寺田さま。
ゆくゆくは自家製ワインの販売も行われる予定です。
「山奥だけど、来たら美味しいものが食べられる、美味しいワインが味わえるんだと知っていただけたら嬉しいです。地域に恩返しができるように頑張っていきたい」
と意気込みをお話くださいました🍀
口コミで情報が広がり、さっそく地元の方々がカフェに訪れているそうです💨
今後はおつまみなども充実させて、ワインに合うメニューも展開したいと考えていらっしゃいますよ🍷

これからのご活躍が大注目のハギサギヴィンヤードさま✨
みなさまも是非、ランチやドライブの休憩に訪れてみてくださいね!
【ハギサギ ヴィンヤード】
Instagram:https://www.instagram.com/hagisagi_vineyard/
〒758-0301
山口県萩市片俣1248-4
営業日 / 主に土日(インスタグラムにて告知)
営業時間 / 11:00~16:30
【はぎビズ】
https://hagibiz.net/info/
〒758-0024
山口県萩市大字浜崎町209番 萩市インキュベーションセンター内
営業日 / 火曜日~土曜日(日月祝休)
営業時間 / 9:00~17:00
TEL / 090-7130-4520
FAX / 0838-21-5022