こんにちは、事務局スタッフのテツ子です。
朝は陽が射していたので昨日よりも温かいのかな?と思っていたら、お昼頃に外を見ると一面真っ白になっていて驚きました😲
萩の三角州ではあまり雪が積もらないので、雪景色が新鮮です❄️
さて、本日は五つ星はぎさまをご紹介です🍀
五つ星はぎさまは、昨年春に開業された海産物加工品の製造所です。
開業の経緯は、はぎビズだよりでも詳しくご紹介させていただいております✨
地域で獲れた新鮮なお魚を使い、独自の味付けで干物などに加工🐟✨
魚介本来のうま味がしっかり感じられる絶妙な味付けが特徴で、
釜揚げしらす、剣先イカの一夜干し、瀬付きアジのひらきなど
さまざまなオリジナル商品を生み出されている五つ星はぎさまですが、特に大人気なイチ推しは、アジやブリのみりん干し!
松美屋醤油さまが作られている萩の名品・殿さましょうゆを使用し、秘伝のタレを開発されました✨
甘じょっぱい味わいはやみつきになる美味しさで、白米がパクパク進みます😋
焼くだけで簡単にメインのおかずが完成することから、お助け食品としても大活躍!
「みりん干し革命」のインパクトと共に、その美味しさは県内各メディアでもご紹介されて注目を集めていますよ📺✨
先日はそんな五つ星はぎの代表、児玉さまが新商品を持ってはぎビズへお越しくださいました🌟

上にあるのが新商品、ブリの塩麴干し!
干してから塩麹に漬けることで、臭みを軽減しやわらかい食感に🌟
シンプルな美味しさが間違いなく、どのご家庭でも食べやすいお魚が登場です✨
その下にあるのが、先ほどご紹介させていただいた人気商品のブリのみりん干し。
以前よりもポップな、より目を引くラベルにリニューアルされました😊
骨がないので食べやすく、お子様にも大人気!
いずれのお品物も、五つ星はぎさまで直接購入できますよ🙌🐟
この度のご相談は、未利用魚を活用した商品開発について。
新たに売り出したいと考えていらっしゃったのは、児玉さま曰くややマニアックなお魚です🐟
調べたところ一般的に流通しているのは養殖もので、天然では西日本を中心に見られますが水揚げ量がとても少ない希少なお魚なのだそう。
全国的にも加工商品の事例が少ないところで、五つ星はぎさまの強みとするみりん干しでの開発をご検討されていました。
獅子野センター長は味わいの特徴をヒアリングしつつ、他のお魚との違いを分析🤔
どんな食事シーンで活躍できるのか?
この魚を活用した新商品で、既存商品とどう差別化できるのか?
児玉さまとディスカッションを行いました!
値段が付かない魚を購入することで、漁業者への貢献に繋げたいとの想いをお持ちの児玉さま。
持続可能な経済循環を目指して、更なる「革命」にチャレンジされます💪✨

これからのご活躍がとても楽しみな五つ星はぎさま。
引き続き、はぎビズが伴走応援させていただきます🏃✨
【五つ星はぎ】
(HP)https://nextinnovationhp.wixsite.com/5starshagi
(Instagram)https://www.instagram.com/5starhagi/
〒758-0057
山口県萩市大字椿2152-2
定休日 / 日曜・祝日・お盆・年末年始
営業時間 / 8:30~15:00
TEL / 0838-21-5755
FAX / 0838-21-5605
【はぎビズ】
https://hagibiz.net/info/
〒758-0024
山口県萩市大字浜崎町209番 萩市インキュベーションセンター内
営業日 / 火曜日~土曜日(日月祝休)
営業時間 / 9:00~17:00
TEL / 090-7130-4520
FAX / 0838-21-5022
朝は陽が射していたので昨日よりも温かいのかな?と思っていたら、お昼頃に外を見ると一面真っ白になっていて驚きました😲
萩の三角州ではあまり雪が積もらないので、雪景色が新鮮です❄️
さて、本日は五つ星はぎさまをご紹介です🍀
五つ星はぎさまは、昨年春に開業された海産物加工品の製造所です。
開業の経緯は、はぎビズだよりでも詳しくご紹介させていただいております✨
地域で獲れた新鮮なお魚を使い、独自の味付けで干物などに加工🐟✨
魚介本来のうま味がしっかり感じられる絶妙な味付けが特徴で、
釜揚げしらす、剣先イカの一夜干し、瀬付きアジのひらきなど
さまざまなオリジナル商品を生み出されている五つ星はぎさまですが、特に大人気なイチ推しは、アジやブリのみりん干し!
松美屋醤油さまが作られている萩の名品・殿さましょうゆを使用し、秘伝のタレを開発されました✨
甘じょっぱい味わいはやみつきになる美味しさで、白米がパクパク進みます😋
焼くだけで簡単にメインのおかずが完成することから、お助け食品としても大活躍!
「みりん干し革命」のインパクトと共に、その美味しさは県内各メディアでもご紹介されて注目を集めていますよ📺✨
先日はそんな五つ星はぎの代表、児玉さまが新商品を持ってはぎビズへお越しくださいました🌟

上にあるのが新商品、ブリの塩麴干し!
干してから塩麹に漬けることで、臭みを軽減しやわらかい食感に🌟
シンプルな美味しさが間違いなく、どのご家庭でも食べやすいお魚が登場です✨
その下にあるのが、先ほどご紹介させていただいた人気商品のブリのみりん干し。
以前よりもポップな、より目を引くラベルにリニューアルされました😊
骨がないので食べやすく、お子様にも大人気!
いずれのお品物も、五つ星はぎさまで直接購入できますよ🙌🐟
この度のご相談は、未利用魚を活用した商品開発について。
新たに売り出したいと考えていらっしゃったのは、児玉さま曰くややマニアックなお魚です🐟
調べたところ一般的に流通しているのは養殖もので、天然では西日本を中心に見られますが水揚げ量がとても少ない希少なお魚なのだそう。
全国的にも加工商品の事例が少ないところで、五つ星はぎさまの強みとするみりん干しでの開発をご検討されていました。
獅子野センター長は味わいの特徴をヒアリングしつつ、他のお魚との違いを分析🤔
どんな食事シーンで活躍できるのか?
この魚を活用した新商品で、既存商品とどう差別化できるのか?
児玉さまとディスカッションを行いました!
値段が付かない魚を購入することで、漁業者への貢献に繋げたいとの想いをお持ちの児玉さま。
持続可能な経済循環を目指して、更なる「革命」にチャレンジされます💪✨

これからのご活躍がとても楽しみな五つ星はぎさま。
引き続き、はぎビズが伴走応援させていただきます🏃✨
【五つ星はぎ】
(HP)https://nextinnovationhp.wixsite.com/5starshagi
(Instagram)https://www.instagram.com/5starhagi/
〒758-0057
山口県萩市大字椿2152-2
定休日 / 日曜・祝日・お盆・年末年始
営業時間 / 8:30~15:00
TEL / 0838-21-5755
FAX / 0838-21-5605
【はぎビズ】
https://hagibiz.net/info/
〒758-0024
山口県萩市大字浜崎町209番 萩市インキュベーションセンター内
営業日 / 火曜日~土曜日(日月祝休)
営業時間 / 9:00~17:00
TEL / 090-7130-4520
FAX / 0838-21-5022