こんにちは、事務局スタッフ柴子です。
もうそろそろ蛍が見られる時期のようですね😊
今年も見に行きたいのですが、梅雨が早く来てしまったので、タイミングが難しそうです💦
本日のご相談者さまは、フードテックの瓜生さま。
オンライン相談「どこでも!はぎビズ」をご利用いただきました。
フードテックさまは、シートタイプや粒餅状の求肥や、わらびもち、お団子などを製造していらっしゃいます🍡
「わらびもちドリンク」に入っている、つぶつぶのわらび餅を作っていらっしゃる会社さまなのだそう!😲
このわらび餅を小さな粒状にする技術を持っているのは、日本でもフードテックさまだけなのだとか👏😆
これからを見据え、BtoBだけでなく、BtoCの事業も展開していきたいと考えていらっしゃいます。
(ちなみにBtoB(Business to Business)は企業から企業へ製品やサービスを販売することで、BtoC(Business to Customer)は企業から顧客へ製品やサービスを販売することです)
現在は、お団子のお店として「ノグーとルメイ。」を展開していらっしゃいます。
リスのノグーとルメイが、野山に咲くわらびを集めて仲良く作ったお団子、というコンセプトのお店。
Instagramで情報発信をしていらっしゃいますが、どれも可愛くてすごく美味しそう…!😋
リスを象ったロゴマークや、時々写っているリスのぬいぐるみも可愛らしいです🥰
是非見てみてくださいね。
https://www.instagram.com/nogoo_rumey/
フードテックさまは、更にコンセプトがまた少し違うお店を出したいと考えていらっしゃいます。
その新しい店舗を、どのように宣伝していけばいいか、獅子野センター長とディスカッションを行いましたよ。
獅子野センター長と瓜生さまで、インフルエンサーリストを作成📑
山口や福岡のカフェやグルメを紹介している方、
全国の和菓子をお取り寄せして食べていらっしゃる方、
これから展開する予定の店舗の商品とマッチする方をリスト化しました。
インフルエンサーリストの中のどなたかが、新規事業の商品に興味を持ってくれたなら、
必然的にフォロワーの方も商品に興味を持ってくれる可能性があるということ🤔
地道な作業にはなりますが、SNSの活用は、
「こんなお店を始めます!」
「こんな新商品を作りました!」
とPRするときには重要になってきます。
獅子野センター長は、新しいお店のロゴ案なども見せてもらって、
これからSNSを運用していく際に、どんな投稿をすると興味を持ってもらえそうか、たくさんアイディアを出していましたよ😊✨

新しいお店の開店が楽しみなフードテックさま。
引き続きはぎビズが、伴走応援いたします!🏃♀️💨
5月18日火曜日から、5月31日月曜日まで、山口県新型コロナ感染拡大防止集中対策期間が実施されています。
短期・集中的な対策として、
・県外との往来の自粛
・外出機会の半減
・感染予防対策の徹底
が挙げられています。
期間中、市外・県外からご相談に来られる方はもちろん、萩市内に在住の方も、
外出にご不安があるようでしたら、オンライン相談「どこでも!はぎビズ」のご利用をご検討ください。
https://hagibiz.net/info/guide/online-hagibiz/
現在のご予約のオンラインへの切り替えも承っております。
はぎビズでは引き続き、日頃の感染予防対策を実施しながら、ご相談を承ってまいります。
【フードテック株式会社】
http://food-tec.co.jp/index.html
〒759-6301
山口県下関市豊浦町川棚7307-1
TEL / 083-250-6006
FAX / 083-250-6031
【お茶の赤星園】
〒752-0829
山口県下関市幡生宮の下町28-8
TEL / 083-252-2546
FAX / 083-252-9221
(ノグーとルメイ。はお茶の赤星園さまの併設です)
【はぎビズ】
https://hagibiz.net/info/
〒758-0024
山口県萩市大字浜崎町209番 萩市インキュベーションセンター内
営業日 / 火曜日~土曜日(日月祝休)
営業時間 / 9:00~17:00
TEL / 090-7130-4520
FAX / 0838-21-5022
もうそろそろ蛍が見られる時期のようですね😊
今年も見に行きたいのですが、梅雨が早く来てしまったので、タイミングが難しそうです💦
本日のご相談者さまは、フードテックの瓜生さま。
オンライン相談「どこでも!はぎビズ」をご利用いただきました。
フードテックさまは、シートタイプや粒餅状の求肥や、わらびもち、お団子などを製造していらっしゃいます🍡
「わらびもちドリンク」に入っている、つぶつぶのわらび餅を作っていらっしゃる会社さまなのだそう!😲
このわらび餅を小さな粒状にする技術を持っているのは、日本でもフードテックさまだけなのだとか👏😆
これからを見据え、BtoBだけでなく、BtoCの事業も展開していきたいと考えていらっしゃいます。
(ちなみにBtoB(Business to Business)は企業から企業へ製品やサービスを販売することで、BtoC(Business to Customer)は企業から顧客へ製品やサービスを販売することです)
現在は、お団子のお店として「ノグーとルメイ。」を展開していらっしゃいます。
リスのノグーとルメイが、野山に咲くわらびを集めて仲良く作ったお団子、というコンセプトのお店。
Instagramで情報発信をしていらっしゃいますが、どれも可愛くてすごく美味しそう…!😋
リスを象ったロゴマークや、時々写っているリスのぬいぐるみも可愛らしいです🥰
是非見てみてくださいね。
https://www.instagram.com/nogoo_rumey/
フードテックさまは、更にコンセプトがまた少し違うお店を出したいと考えていらっしゃいます。
その新しい店舗を、どのように宣伝していけばいいか、獅子野センター長とディスカッションを行いましたよ。
獅子野センター長と瓜生さまで、インフルエンサーリストを作成📑
山口や福岡のカフェやグルメを紹介している方、
全国の和菓子をお取り寄せして食べていらっしゃる方、
これから展開する予定の店舗の商品とマッチする方をリスト化しました。
インフルエンサーリストの中のどなたかが、新規事業の商品に興味を持ってくれたなら、
必然的にフォロワーの方も商品に興味を持ってくれる可能性があるということ🤔
地道な作業にはなりますが、SNSの活用は、
「こんなお店を始めます!」
「こんな新商品を作りました!」
とPRするときには重要になってきます。
獅子野センター長は、新しいお店のロゴ案なども見せてもらって、
これからSNSを運用していく際に、どんな投稿をすると興味を持ってもらえそうか、たくさんアイディアを出していましたよ😊✨

新しいお店の開店が楽しみなフードテックさま。
引き続きはぎビズが、伴走応援いたします!🏃♀️💨
5月18日火曜日から、5月31日月曜日まで、山口県新型コロナ感染拡大防止集中対策期間が実施されています。
短期・集中的な対策として、
・県外との往来の自粛
・外出機会の半減
・感染予防対策の徹底
が挙げられています。
期間中、市外・県外からご相談に来られる方はもちろん、萩市内に在住の方も、
外出にご不安があるようでしたら、オンライン相談「どこでも!はぎビズ」のご利用をご検討ください。
https://hagibiz.net/info/guide/online-hagibiz/
現在のご予約のオンラインへの切り替えも承っております。
はぎビズでは引き続き、日頃の感染予防対策を実施しながら、ご相談を承ってまいります。
【フードテック株式会社】
http://food-tec.co.jp/index.html
〒759-6301
山口県下関市豊浦町川棚7307-1
TEL / 083-250-6006
FAX / 083-250-6031
【お茶の赤星園】
〒752-0829
山口県下関市幡生宮の下町28-8
TEL / 083-252-2546
FAX / 083-252-9221
(ノグーとルメイ。はお茶の赤星園さまの併設です)
【はぎビズ】
https://hagibiz.net/info/
〒758-0024
山口県萩市大字浜崎町209番 萩市インキュベーションセンター内
営業日 / 火曜日~土曜日(日月祝休)
営業時間 / 9:00~17:00
TEL / 090-7130-4520
FAX / 0838-21-5022